Гималайская кошка

  • Происхождение: Америка
  • Путь возникновения: селекция
  • Шерстный покров: длинношерстный

Гималайская порода кошек это великолепный гибрид персидских и сиамских кошек. У них длинные пышные волосы персов, контрастирующие по цвету и ярко-голубые глаза сиамцев.

У них крупнокостное тело, что вместе с длинными волосами делает их довольно большими. У них большая круглая голова с широко расставленными глазами. Гималайские кошки бывают разных цветов: серого, синего, лилового, шоколадного, черепахового, черного, коричневого, серебряного, золотого и кремового.

Порода впервые появилась в 1930-х годах после того, как заводчики предприняли несколько попыток создать породу, в которой великолепная персидская шерсть сочеталась с характерным узором сиамской окраски. Интересно, что первый успешный гималайский проект такой кошки был произведен не селекционерами, а скорее парой медицинских исследователей из Гарварда, изучающих, как наследуются генетические характеристики.

Гималайские кот смотрит в даль

УходРазведениеОсобенности
Как и любая длинношерстная кошка, гималайская требует повышенного внимания к уходу за шерстью. Ее вычесывают в три приема: вначале гребешком с редкими зубьями, чтобы расправить пряди густого покрова, а затем более частым, чтобы удалить омертвевшие волоски. В самом конце приступают к расчесыванию щеткой из натуральной щетины, от чего шерсть распушается и приобретает выставочный вид. Животные тяжело переносят нахождение в ограниченном пространстве, поэтому им следует предоставлять максимум возможной свободы в передвижениях по дому. Кошки с выраженной приплюснутостью мордочки («пекинес- ская мордочка») часто имеют проблемы со слезоотделением. Глаза питомца следует регулярно осматривать и при необходимости умывать мордочку.
В помете гималайских кошек обычно максимум три-четыре котенка.
Необычный окрас колор-пойнт формируется к двум-трем годам. Всем нам знакомый «сиамский» окрас, оказывается, является результатом акромеланизма — неполного альбинизма, когда цвет шерсти зависит от температуры тела животного: там, где теплее, вырабатывается меньше пигмента, и наоборот. Таким образом и получается свойственный сиамским, тайским, гималайским породам колор-пойнт.